福彩3d字谜图谜总汇

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  首頁 本院
概況
本院介紹   機構設置
本院領導   大事記
新聞
動態
綜合新聞   標準化動態
領域快報   圖片新聞
黨建文化
專家風采
科技
工作
科研領域   國內技術委員會   科研管理
科技成果   國際技術委員會   博士后科研工作站
合作
交流
  專業服務 標準查詢 標準咨詢服務 缺陷產品召回 生產許可審查 能效標識備案 實驗中心
  您現在的位置:CNIS首頁->新聞動態->標準化動態
歐盟能效標識制度最新進展
時間: 2019.05.05    部門:資源與環境分院   

    背景:歐盟委員會(European Commission)2019年3月11日通過了一系列歐盟能效標識的新規和新樣式,本文節選、整理、翻譯了歐盟委員會3月11日官方發布的《新能效標識釋義》,介紹歐盟能效標識最新進展。

    1. 歐盟現有的產品能效相關法律法規框架是什么?
    歐盟目前有兩部法案對產品能效做出了相關規定:

    ·生態設計法令(2009/125/EC)

    ·能效標識管理辦法((EU) 2017/1369)
    在這兩項法案下針對每一類產品制定的實施細則可以幫助消費者選購高效產品,也為全歐盟的企業提供了公平競爭的環境。
    目前,不考慮即將實施新能效標識的產品和將在2019年6月實施生態設計的產品,市場上現有產品已實施的節能政策如下:

    ·14大類產品實施能效標識制度:洗碗機、洗衣機、滾筒烘干機、冰箱、燈、電視、空調、家用廚電、加熱器、熱水器、住宅通風設備、專用冷藏設備、室內電暖器、固體燃料鍋爐。

    ·9大類產品需滿足相關能效要求但不施加標識:簡單功能的機頂盒、外部電源、電機、循環泵、工業用換氣扇、水泵、電腦和服務器、電力變壓器和空氣加熱設備。

    ·2項橫向措施覆蓋兩大類產品:電子和電氣產品的待機/關機功耗需低于0.5W,聯網設備的待機功耗根據產品不同需低于3-12W。


 

    2. 歐盟委員會通過的新標識覆蓋哪幾類產品?新標識何時與消費者見面?新標識是什么樣式?
    委員會今天(3月11日)通過了6大類產品新能效標識的最終樣式和外觀,包括:

    ·5大類家用產品,對其原有能效標識進行了調整:
    1)洗碗機;
    2)洗衣機和烘干洗衣機;
    3)冰箱,包括葡萄酒柜;
    4)燈;
    5)電子顯示器,包括電視、計算機顯示器和數字引導標識顯示器

 

    ·1大類商用產品,對其采用全新的標識樣式:

    用于商店和自動售貨機,帶有直銷功能的冷藏設備(也稱為“商用冰箱”)
    這些新的能效標識將于2021年3月1日在實體店和線上商店與歐洲消費者見面。2021年還將在 歐盟范圍內對當地居民開展一系列特別宣傳活動。
    標識上添加了一個新元素——二維碼,消費者用普通智能手機掃描二維碼后,就可以獲得關于產品的更多官方信息。相關數據信息正在由生產商錄入到歐洲能效標識產品數據庫(EPREL)中,這個數據庫在未來幾個月就將對所有歐洲消費者開放。企業和非政府組織也正在開發可以進一步幫助消費者做出購買選擇的手機應用程序,這些應用可以幫助消費者計算補貼、比較不同產品等。
    針對不同的產品,能效標識都會通過直觀的圖像,幫助消費者比較產品,做出更明智的購買選擇。能效標識不僅向消費者展示產品的耗電量,還會展示其他能耗相關或非能耗相關的信息,如:洗碗機每個洗碗周期的耗水量、冰箱容積、噪聲等。
                                                                                                                            

                    洗碗機                      洗衣機和烘干洗衣機  

             

 

         家用冰箱                             電子顯示器

 

商用冰箱

   

    3. 為什么采用“從A到G”的能效標識? 
    (譯者注:原歐盟能效標識有A+++, A++, A+等級,新的歐盟能效標識取消了A+以上的等級,只采用從A到G的能效等級。)
    自1995年以來,歐盟能效標識取得了顯著成效:85%的歐洲消費者在購買產品時認可并使用能效標識,能效標識也推動了相關行業的創新進步和市場競爭,市場上新產品的能效等級不斷提高。按照原有標準,最初的多數型號為低能效等級(即E, F, G等級),隨著新的型號能效等級不斷提高,現在市場上的多數型號都已是高能效等級(A+++, A++, A+),低能效等級的產品已基本消失(某些產品類別里甚至連A等級的產品都已在市場上消失)。然而,這樣的進步卻給消費者在選擇產品時帶來了困難:他們可能會認為A+能效等級的產品是市場上能效較高的產品,但事實上可能這個能效等級在市場上只是中等水平,甚或是能效較低的產品。
    為了讓消費者更好地理解標識、比選產品,歐盟決定未來只采用“從A到G”的能效標識。歐盟在2017年通過并實施了新修訂的能效標識系統,這個系統由以下兩部分組成:

    ·回歸到人們熟知且行之有效的“從A到G”的能效標識,并重新調整已有標識的能效等級評價
    ·對新產品建立數據庫,歐盟市場上的所有新產品都需在線上數據庫注冊,這將為消費者提供更多透明度,也為政府監管提供更多便利。
    這一舉措將改善公眾對標識的理解和標識的連貫性,從而使消費者更容易地正確識別高效產品。


    4. 能效標識和生態設計一攬子計劃的效益如何?
    根據委員會內部估算,到2030年新能效標識的實施將會帶來38TWh/年的節能量,相當于匈牙利一年的用電量,能效標識制度對歐盟能源和氣候目標的實現具有重要作用。2019年6月上旬,委員會計劃實施11項生態設計管理條例(即生態設計一攬子計劃),覆蓋實施新能效標識的6大類產品和5大類實施節能政策的傳統產品(預計這5類產品不會施加能效標識)。生態設計管理條例作為能效標識的補充,將會聚焦如產品待機能耗、產品可修復性、零配件可獲得性、產品使用壽命終止后的拆解和循環利用等方面,著力推動循環經濟的落實。這一系列政策的實施預計將在2030年帶來94TWh/年的節能效益,這個數字超過了比利時和盧森堡的年用電量之和。

    譯者注:從歐盟能效標識的最新進展可以看出,能效標識制度帶來的節能潛力仍在不斷釋放,信息技術、全生命周期生態設計等新技術、新理念也在不斷為能效標識制度賦予新的能量,即使在能效標識制度實行較早、發展已經較為成熟的歐盟,這項節能制度仍然保持不斷進步的強大生命力,持續為區域帶來巨大的節能效益。同時可見,我國能效標識制度已漸漸走到世界領先地位,能效信息碼、產品備案系統等先進理念和實踐正在影響世界能效標識制度的發展方向,為其他國家和區域的能效標識制度改進提供了許多有益借鑒。


    備注:
    投稿稿件類型為:翻譯、編輯國外能效標識制度重要新聞
    英文原文題目:New energy efficiency labels explained
    原發布網址為歐盟委員會官網:
    http://europa.eu/rapid/press-release_MEMO-19-1596_en.htm


 

 
附件:

福彩3d字谜图谜总汇