福彩3d字谜图谜总汇

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  首頁 本院
概況
本院介紹   機構設置
本院領導   大事記
新聞
動態
綜合新聞   標準化動態
領域快報   圖片新聞
黨建文化
專家風采
科技
工作
科研領域   國內技術委員會   科研管理
科技成果   國際技術委員會   博士后科研工作站
合作
交流
  專業服務 標準查詢 標準咨詢服務 缺陷產品召回 生產許可審查 能效標識備案 實驗中心
  您現在的位置:CNIS首頁->新聞動態->標準化動態
技術之外——ISO/TC207 工作進展
時間: 2019.05.20    部門:資源與環境分院   

    顛覆性的技術改變了我們生活和幾乎所有的社會經濟部門,也創造了一個更加可持續的世界。通過制定這些技術的相關標準,ISO/TC 207為我們當前最緊迫的環境問題提供了解決方案。


    當前,關注環境管理可使世界更加可持續化的理念已獲得廣泛認同。ISO/TC 207的各系列標準可激勵創新并為所有人創造商機,其標準需求量非常之大。近日,ISOfocus采訪了ISO/TC 207的主席Sheila Leggett。Sheila Leggett在2018年擔任ISO環境管理技術委員會主席職務以前,是杰出的生物學家、生態學家、行業顧問和環境立法者,曾在加拿大自然資源保護委員會以及國家能源委員會任職。
    ISOfocus:ISO/TC 207是如何關注綠色技術的?您能否介紹一下不同標準的貢獻嗎(尤其是ISO 14034 環境技術驗證)?
    Sheila Leggett: ISO/TC 207是基于系統的,這意味著它專注于創建標準化框架,而不是遵循特定的綠色技術。我們在環境管理體系中的所有工作都是通過可持續發展的視角來完成的。ISO 14034環境管理-環境技術驗證(ETV)是一個很好的例子,它展示了ISO/TC207中的專家是如何識別市場需求,并通過制定標準來滿足當前和未來的需求的。該標準提供了對新的環境技術性能的獨立驗證,并允許技術開發商向市場展示其技術的性能。由于市場上有各種各樣的技術,人們一致認為,國際公認的績效標準將為技術創新者提供公平的競爭環境,為環境技術提供可靠的、獨立的評估,并實現可持續的環境目標。最近出版的這一標準目前已被39個國家采用。 
    ISOfocus:確保ISO/TC207標準在世界范圍內被廣泛采用的主要挑戰是什么?參加諸如COP24(聯合國氣候變化大會)等國際活動的附加值是多少? 
    Sheila Leggett:在我看來,主要的挑戰是要提高對這組標準的認知,并說明其應用的價值。例如,我們最近聽說一家公司將ISO 14000系列標準應用到其業務中,幫助其開發了一種新產品。 這種產品的原材料以前被認為是廢料。這種附加產品增加了市場基礎的同時也減少了廢物產量。 
    另一個挑戰是,ISO 14000系列標準的采用在很大程度上取決于地理位置。我們正在努力研究為什么會出現這種情況,以及我們可以采取哪些進一步行動來鼓勵標準被更廣泛地接受。因此,我們的目標之一就是確保這些標準適用于全球。我們很幸運地獲得了發展中國家、發達國家以及經濟轉型國家的大力支持。 從這個角度來看,參加諸如COP24等國際活動的附加價值是通過展示與正在舉行的重要政策討論直接相關的標準,提高了這些標準的關注度。ISO/TC207的標準是一套為環境管理體系領域提供穩定性和確定性的工具。越來越多的組織已認識到評估和控制其活動、產品或服務對環境的影響的重要性。通過廣泛地參與活動可使ISO 14000系列標準更廣為人知,也為我們提供了有關現有標準的寶貴的反饋意見、未來修訂的思路以及環境管理體系領域潛在標準需求。
    ISOfocus:ISO/TC 207是如何調整其戰略(業務計劃),以滿足市場對更加環保的產品和服務(以及綠色可持續發展導向政策)的需求?
    Sheila Leggett: 在過去兩年中,我們審閱并更新了我們的戰略業務計劃。在此過程中,我們確認了ISO/TC 207標準在經濟可持續增長(包括綠色經濟活動)中發揮的作用。
    我們的業務計劃參考了聯合國可持續發展目標(SDG)。在17個可持續發展目標中,至少有14個直接或間接地與ISO/TC 207標準化工作的范圍相關。我們的愿景之一是ISO 14000系列標準的實施將為實現可持續發展目標做出重大而積極的貢獻,相信我們的業務計劃將有助于滿足市場對可持續發展的需求,這其中包括對更加環保的產品和服務的需求。
    ISOfocus:ISO/TC 207有一些很棒的新項目正在研制中,包括綠色金融項目和生態設計指南等。請您介紹一下這些項目以及未來的一些計劃。
    Sheila Leggett: 我們一直在研究的新領域包括應對氣候變化和綠色金融(包括綠色債券)。我們將與最近成立的ISO/TC 322和ISO/TC 323技術委員會討論潛在的合作項目。這兩個委員會分別關注的是可持續金融和循環經濟。我們也將與國際電工委員會的IEC/TC 111技術委員會進行了類似的討論。該委員會具體關注電氣和電子產品和服務的環境標準化工作。
    ISOfocus:ISO/TC 207有85個P成員國和37個O成員國參與工作。你們是如何保證如此良好的工作勢頭呢?
    Sheila Leggett: 非常幸運,有這么多國家都致力于ISO/TC 207的目標和工作。在這種積極的能量的推動下,P成員國派出了他們最好的專家,慷慨地貢獻了他們的才能和專業知識,確定了在ISO 14000框架下最迫切需要更新或開發的工作領域。正是這些最優秀的人才的投入和奉獻,保證了我們動力與活力。


 

    譯者注:ISO 14000系列標準為組織和企業管理其環境責任提供了有效的方法。ISO 14001:2015及其輔助標準(例如 ISO 14006:2011)關注于環境系統,系列中其他標準則關注于具體方法,例如環境審核、信息交流、環境標志、生命周期分析以及環境挑戰(例如氣候變化)等。目前該系列中已有2項標準由全國環境管理標準化技術委員會(SAC/TC 207)牽頭完成等同轉化:GB/T 24001-2016《環境管理體系 要求及使用指南》(等同轉化ISO 14001:2015)以及GB/T 24004-2017《環境管理體系 通用實施指南》(等同轉化ISO 14004:2016)。另有GB/T 24031-20XX《環境管理 環境績效評價 指南》(等同轉化ISO 14031:2013)、GB/T 24051-20XX《環境管理 物質流成本核算框架》(等同轉化ISO 14051:2011)以及GB/T 24034-20XX《環境管理 環境技術認證》(等同轉化ISO 14034:2016)3項國家標準即將報批。

 
附件:

福彩3d字谜图谜总汇