福彩3d字谜图谜总汇
  【關閉本頁】  
 

陳元橋研究員

    陳元橋,1965年生,1986年畢業于中南財經大學(現名為“中南財經政法大學”)工業經濟系工業經濟專業,獲經濟學學士學位。
    主要研究領域:社會責任、職業健康安全管理體系、人類工效學領域。
    主要工作經歷:

    1986年7月畢業在中國標準化研究院(原名為:中國標準化綜合研究所、中國標準化與信息分類編碼研究所、中國標準研究中心)參加工作至今。
    主要科研成果:

    經過長期耕耘,在社會責任、職業健康安全管理體系、人類工效學等領域取得豐碩科研成果,并在國內外具有一定的學術地位和影響力。本人起草國家標準30余項(其中作為第一起草人共17項);參與起草國際標準(ISO 26000)3項;作為項目負責人完成20余項科研項目(其中4項為科技部國家級科研項目,項目總規模近2千萬元)。代表性著作有《GB/T 28001—2001〈職業健康安全管理體系 規范〉理解與實施》(主編,中國標準出版社,2001年,現正在修訂。發行量達五萬余冊)。發表論文30余篇。
    1、在社會責任領域
    曾任“ISO社會責任特別工作組”秘書長,作為中國標準化研究院社會責任領域學科帶頭人,作為中國唯一全程(七年)參與ISO 26000《社會責任指南》國際標準社會責任專家,在國際和國內社會責任領域享有一定的知名度,對ISO 26000以及國內外社會責任的發展較為熟悉,并開展了深入的研究,取得了許多重大研究成果。在參與ISO 26000國際標準起草工作期間,本人就ISO 26000對我國家利益的重大影響及時向國家標準委和國家質檢總局領導報告,并得到了國家標準委和國家質檢總局領導以至國務院領導的高度重視,使之及時啟動了由22個部委參加的應對ISO 26000國際標準工作。期間,本人執筆先后起草了9份國務院報告和請示,得到了黨和國家領導人的高度重視和批示。作為“十一五”國家科技支撐計劃重點課題“社會責任國際標準風險控制及企業社會責任評價技術研究”第三主要負責人,成功主持完成該項重要課題研究任務,同時個人還直接主持完成該課題中的兩項研究任務,指導并參與其中的另外兩項研究任務。基于本人在社會責任領域的學術地位和影響力,本人還作為中國社科院經濟學部社會責任研究中心、中國工業經濟聯合會、WTO經濟導刊企業社會責任研究中心、《證券時報》上市公司社會責任研究中心等單位特聘社會責任專家顧問,為其開展社會責任研究、評價等活動提供技術咨詢和指導。作為社會責任專家,本人還為國資委開展央企社會責任活動長期提供咨詢和技術指導。
    2、職業健康安全管理體系領域
    作為GB/T 28001職業健康安全管理體系系列標準(GB/T 28000/OHSAS 18000與ISO 9000質量管理體系、ISO 14000環境管理體系為三大知名的管理體系認證標準)第一起草人,在職業健康安全管理標準化科研領域開展了十多年的科學研究,取得了一批具有影響力的重要成果,例如本人為主編所著的《GB/T 28001—2001〈職業健康安全管理體系 規范〉理解與實施》發行已達5萬多冊。
    3、人類工效學領域
    曾任全國人類工效學標準化技術委員會秘書長。本人在接手并主持該領域標準化科研工作后,使得我院人類工效學領域快速走入正軌并得到了飛速發展,取得了一系列重大成果,為未來發展奠定了堅實技術基礎。作為中國標準化研究院人類工效學領域學科帶頭人(2000年至2007年,約7年),策劃并主持實施了科技部國家科技基礎條件平臺工作重點項目“人類工效學國家基礎數據及服裝號型標準研究”(即第二次全國人體尺寸測量工作),主持建立了我院第一個真正意義上的技術實驗室——人類工效學實驗室,主持制定了一系列的人類工效學國家標準,指導、培養和建立了一批人類工效學年輕科研人才和隊伍。在本人主持該領域期間,使得我院人類工效學領域在國內占有重要的學術權威地位,例如:本人曾作為專家為聯想集團用戶研究中心和工業設計中心、北京伊颯爾界面設計公司、北京服裝學院服裝設計系等提供技術咨詢和指導;曾兩次作為特邀嘉賓參加中科院所舉辦的“香山會議”(是我國最高級別的科技討論會之一,專門研討國際最前沿的科技問題,會議簡報報送國家領導人)研討“數字化虛擬人”并作演講等。
    獲獎情況:

    榮獲國家科技進步二等獎1項,省部級獎5項(國家質檢總局科技進步獎、科技興檢獎、標準創新貢獻獎)。
    獲院級獎勵若干,如2011年“關鍵技術標準推進工程”專項先進個人一等獎等。

 
  【關閉本頁】  
福彩3d字谜图谜总汇