福彩3d字谜图谜总汇
  【關閉本頁】  
 

趙鐳研究員

    趙鐳,1968年生,2004年畢業于中國農業大學食品科學與營養工程學院農產品加工及貯藏工程專業,獲得博士學位。食品感官分析領域負責人。
    主要研究領域:食品感官分析領域。

    主要工作經歷:

    1990年至1993年,在西北農林科技大學生命科學學院執教。

    1995年至2001年,在中美合資北京三鳴生物工程有限公司從事保健食品、藥品研發工作。

    2004年9月至2006年8月從事中國農業大學、浙江雨田集團聯合培養博士后研究工作。

    2006年8月入職中國標準化研究院食品與農業標準化研究所,先后擔任了食品感官分析研究方向負責人、食品感官分析實驗室副主任,食品與農業標準化研究所副所長、食品感官分析實驗室主任等職務,現任食品感官分析研究領域負責人和高級主任研究員,主要負責開展感官分析技術與標準化科研以及食品感官分析領域建設和食品感官分析實驗室建設工作。
    此外,作為國際標準化組織食品技術委員會感官技術分委員會(ISO/TC34/SC12)國內歸口工作負責人,美國材料與試驗協會感官分析技術委員會(ASTM/E18)會員,感官科學家學會(SSP)會員,非熱加工產業技術創新戰略聯盟、中國罐頭產業技術創新戰略聯盟和中國食品科學技術學會果蔬加工分會理事,開展了國際標準化活動、學術兼職活動。
    主要科研成果:

    獨立或合作主持了 “食品感官分析技術及重要標準研制”(國家科技支撐計劃課題任務)、“食品表征屬性與品質識別新技術及設備研究”(國家高技術研究發展計劃(863計劃)課題)、“花椒麻味感覺強度(麻度)的化學基礎研究”(國家自然科學基金面上項目)和“食品感官質量的描述分析與通用控制規范研究”(國家質檢公益性行業科研專項)等多項重要的國家科技計劃項目和省部級研究課題。以感官分析技術為核心,產出了一系列重要的學術成果,如編著出版了專業著作《感官分析應用技術指南》,以第一發明人申請了“一種食品感官質量評價方法及系統”,獲得了“輕松感官分析系統”和“果汁品質特征基礎數據庫系統V1.0”軟件著作權,起草了我國大部分的感官分析國家標準,如GB/T22366-2008《感官分析 方法學  采用三點選配法(3AFC)測定氣味、風味和滋味識別閾值通用指南》、GB/T 13868-2009《感官分析  建立感官分析實驗室的一般原則》GB/T 25006-2010《感官分析  包裝材料引起食品風味改變的評價方法》,在Journal of Agricultural and Food Chemistry、 Journal of Food Science、European Food Research and Technology等發表了SCI或EI文章12篇,在中國食品學報、食品科學等一級學報及中文核心期刊上發表文章四十余篇。

    獲獎情況:

    獲得了中國商業聯合會科學技術一等獎(2011年度,排名第一),中國食品科學技術學會科技創新獎-優秀論文二等獎兩次(2004年度一次,排名第一;2007年度一次,排名第二),中國標準化研究院“關鍵技術標準推進工程”專項先進個人二等獎,中國標準化研究院國際標準化活動先進個人(2007年度),中國標準化研究院創新人物(2011年度)等科研和標準化工作方面的獎勵。


 

 
  【關閉本頁】  
福彩3d字谜图谜总汇